ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРИНЦИПАМ ГЯП
ГЯП вносит свой вклад в нераспространение ядерного оружия посредством разработки двух наборов руководящих принципов, которые реализуются 48 правительствами-участниками.

ГЯП вносит вклад в нераспространение ядерного оружия путем осуществления работы над двумя сводами Руководящих принципов (для экспорта ядерной продукции и для экспорта имеющей отношение к ядерной деятельности продукции, применяемой в ядерных целях, [1], которые 48 государств-участников ГЯП реализуют на национальном уровне.

Растёт число государств-членов Организации Объединённых Наций (ООН), которые  выполняют свои обязательства в контексте резолюции Совета Безопасности ООН 1540 от 2004 г. путем осуществления эффективного контроля экспорта, транзита и перевалки на национальном уровне.

Государства могут принять решение выполнять Руководящие принципы ГЯП в одностороннем порядке, не предпринимая следующий шаг - подачу заявки на вступление в Группу в качестве государства-участника ГЯП. Такое решение демонстрирует готовность создать на национальном уровне систему экспортного контроля товаров ядерного и двойного применения, основанную на существующей и работающей модели и является видимым выражением поддержки международных усилий в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Государства, которые желают в одностороннем порядке заявить о приверженности Руководящим принципам ГЯП, должны направить Генеральному директору МАГАТЭ официальное уведомление о том, что государство будет действовать в соответствии с Руководящими принципами. Данное уведомление предназначено для публикации в одной из серий информационных циркуляров МАГАТЭ (INFCIRC).

Ни ГЯП, ни государства-участники не принимают никакого активного участия в проверке односторонних заявлений о приверженности. Такие заявления не предоставляют никаких прав или привилегий государствам-неучастникам ГЯП.  Если страна хочет стать государством-участником ГЯП, она должна подать заявку (см. раздел «Участники»). Один из факторов, принимаемых во внимание при рассмотрении вопроса членства – государство на момент заявки должно объявить о приверженности Руководящим принципам ГЯП.

ГЯП готова информировать те государства, которые сделали одностороннее заявление о приверженности Руководящим принципам, о соответствующих изменениях в ГЯП, особенно касающихся Руководящих принципов и контрольных списков (их обновлений и пересмотров).

 

 

[1] Руководящие принципы экспорта ядерных материалов, оборудования и технологий и Руководящие принципы передач имеющих отношение к ядерной деятельности оборудования, материалов, программного обеспечения и соответствующей технологии двойного применения (содержащиеся в публикуемых МАГАТЭ информационных циркулярах INFCIRC/254/Part 1 и INFCIRC/254/Part 2 соответственно, с изменениями, включая Приложения к ним.