СТРУКТУРА
Обзор структуры ГЯП и того, как основные руководящие органы работают вместе.

Группа ядерных поставщиков (ГЯП) работает на основе консенсуса. Общая ответственность за деятельность ГЯП возложена на пленарные заседания ГЯП, которые проводятся один раз в год. Председатель ГЯП, занимающий пост по принципу ротации, несет всю ответственность за координацию работы и информационно-разъяснительную деятельность Группы.

Пленарное заседание ГЯП

Пленарное заседание ГЯП может принять решение о создании технических рабочих групп по таким вопросам, как рассмотрение Руководящих принципов ГЯП, Приложений к Руководящим принципам, Правил процедуры ГЯП, а также обмен информацией и транспарентность. Пленарное заседание ГЯП может также уполномочить председателя ГЯП проводить информационно-разъяснительную работу (т.н. «аутрич») с заинтересованными странами. Цель информационно-разъяснительной работы – продвижение соблюдения Руководящих принципов ГЯП (т.н. приверженность Руководящим принципам ГЯП). В дополнение к пленарному заседанию в ГЯП действуют два других постоянных органа, которые подотчетны пленарному заседанию. Это Консультативная группа (КГ) и Совещание по обмену информацией (СОИ), председатели которых также ежегодно сменяются по принципу ротации.

«Тройка» ГЯП

Действующий Председатель ГЯП вместе с предыдущим и будущим председателями составляют так называемую «Тройку» ГЯП.

Консультативная группа ГЯП (КГ)

КГ проводит встречи не реже двух раз в год. На КГ возложена задача по проведению консультаций по вопросам, связанным с Руководящими принципами поставок ядерной продукции и их техническими Приложениями.

Совещание ГЯП по обмену информацией, (СОИ)

В рамках пленарной недели ГЯП СОИ предшествует непосредственно пленарному заседанию и предоставляет государствам-участникам ГЯП ещё одну возможность поделиться информацией и рассказать о соответствующих мерах, имеющих отношение к целям и содержанию Руководящих принципов ГЯП.

Совещание экспертов в области лицензирования и правоприменения (СЭЛП)

В рамках СОИ Совещание экспертов в области лицензирования и правоприменения (СЭЛП) обсуждает вопросы, относящиеся к эффективным практикам в области лицензирования и правоприменения.

Группа технических экспертов ГЯП (ГТЭ)

Пленарное заседание ГЯП 2013 г. (г. Прага, Чешская Республика), приняло решение учредить Группу технических экспертов (ГТЭ), которая по запросу КГ будет заниматься работой по обеспечению полноты контрольных списков ГЯП и их соответствия научно-техническим достижениям. ГТЭ будет встречаться по мере необходимости, определяемой Консультативной группой, для обсуждения и подготовки рекомендаций Консультативной группе по всем переданным ей КГ техническим вопросам.

Контактный пункт ГЯП

Постоянное представительство Японии при международных организациях в Вене в качестве Контактного пункта ГЯП, осуществляет практическую поддержку работы ГЯП. Контактный пункт получает и распространяет документы ГЯП, уведомляет о графиках заседаний и оказывает практическую помощь пленарному заседанию ГЯП, председателям КГ и СОИ, а также председателям различных рабочих групп, учрежденных решением пленарного заседания.